Manfaat Buah Kelapa Yang Perlu Diketahui

Daftar isi: [Tampil]
Semua orang pasti sudah mengenal dengan yang namanya buah kelapa,namun tidak semua orang tahu apa yang terkandung dalam buah kelapa,dan apa manfaat buah kelapa,tapi sebelum dilanjutkan terelebih dahulu mari kita lihat dulu bagian-bagian dari sebatang pohon buah kelapa.


Manfaat Buah Kelapa Yang Perlu Diketahui


Pohon buah kelapa terdiri dari : Akar,Batang pohon,Pelapah,dan daun,serta buah kelapa.

Akar pohon kelapa merupakan akar serabut yang jumlahnya sangat banyak ,dan gunanya untuk mempertahankan batangnya yang tinggi menjulang agar tidak tumbang,manfaat untuk tanah sekitar pohon kelapa yaitu tidak mudah longsor,dikarenakan terikat oleh akar-akar kelapa tersebut.

Ketinggian pohon kelapa ada yang mencapai 20 meter pada usia 20 th keatas,batang pohon kelapa bisa digunakan sebagai bahan bangunan,bahan untuk purniture,dan bahan lainya sesuai kebutuhan.

Pelapah  buah kelapa adalah seperti kelopak raksasa yang terdiri  dari batang dan daun memanjang dengan  jumlah banyak,daun kelapa memiliki tulang yang biasa disebut lidi,daun kelapa yang masih muda biasa digunakan sebagai janur,dibuat ketupat,sedangkan daun kelapa yang sudah tua biasa dijadikan sapu lidi,atau kerajinan lain yang biasa dibuat oleh para pengrajin khusus.

Daging buah kelapa terbungkus oleh kulit dan sabut,dan juga dilindungi oleh tempurung yang sangat keras,sabut kelapa biasanya dimanfaatkan sebagai tali ( Tambang ) dan bisa dirajut menjadi kesetan atau kerajinan tangan,seperti yang biasa kita lihat di perumahan.sedangkan tempurung kelapa bisa dimanfaatkan sebagai arang ( charcoal ),atau dijadikan kerajinan tangan oleh para pengrajin khusus.

Daging buah kelapa biasa dijadikan santan untuk berbagai kebutuhan manusia,seperti untuk dibuat minyak, ( minyak kelapa)dan masih banyak manfaat lain buah kelapa dari yang masih muda hingga buah kelapa yang sudah tua.Menurut para ahli penelitian bahwa yang terkandung dalam daging buah kelapa adalah 90% asam lemak jenuh dan 105 asam lemak tak jenuh.

Meskipun mengandung asam lemak jenuh namun yang namanya minyak kelapa memiliki rantai karbon sedang,sehingga mudah dicerna oleh tubuh,asam lemak rantai sedang lebih baik daripada asam lemak rantai panjang karena bisa langsung dicerna dalam usus tanpa harus ada proses hidrolisis dan enzimatis.

Sejauh ini produck olahan buah kelapa yang dinyatakan paling bermanfaat oleh para peneliti  adalah “Virgin coconut oil “( VCO ) ini merupakan  minyak yang dihasilkan  melalui proses tertentu  sehingga menghasilka produck alami yang bisa membantu untuk kesehatan tubuh manusia .

Asam lemak rantai sedang juga tidak diubah menjadi lemak atau kolesterol serta tidak mempengaruhi kolesterol darah,dan terkait dengan manfaatnya  asam lemak rantai sedang ini berkemampuan secara spesifik yaitu antara lain: anti-fungsi,anti-bakteri,antI-protozoa dan juga anti-virus.

Ternyata bukan hanya daging dan minyaknya saja  yang bermanfaat dari buah yang satu ini,airnyapun sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia,karena yang namanya air kelapa disinyalir banyak mengandung zat gizi,maka dengan kandunganya yang padat gizi air kelapa bisa dikembangkan lagi lebih dari itu.Menurut analisis dalam air kelapa tua mangandung 91% mineral,0,3%protein,0,15% lemak,7,3% karbohidrat dan 1,06% abu

Air kelapa juga mengandung vitamin C 2,7 mg/100ml.sedangkan kandungan mineral air kelapa terdiri dari kalium,natrium,kalsium,magnesium dan lainya.

Karena dengan banyaknya kandungan zat gizi yang terdapat pada air kelapa sehingga menjadikan air kelapa tersebut sangat kaya akan khasiat,untuk mengobati penyakit kolera,muntah-muntah,cacar dan campak,termasuk penyakit kulit,hanya dengan cara diminumnya,selain itu air kelapa juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi minuman isotonik,karena dalam air kelapa tersebut memiliki kandungan mineral dan gula yang sangat sempurna,sehingga memiliki keseimbangan elektrolit.


Manfaat Kelapa Untuk Kesehatan Yang Perlu Diketahui


1. Menurunkan Berat Badan
Daging buah kelapa yang mengandung serat alami sangat baik untuk melancarkan pencernaan tubuh. Buah kelapa yang diolah menjadi santan dapat menurunkan berat badan anda secara alami tapi secara bertahap.

2. Menurunkan Tekanan Darah
Santan memiliki kandungan potasium yang tinggi. Dapat mengatur tekanan darah, menurut beberapa penelitian santan ternyata dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi.

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Air kelapa yang mengandung elektrolit dapat mencegah virus pada tubuh. Biasanya air kelapa sering digunakan untuk mengatasi racun pada tubuh. Nah,maka dari itu disimpulkan jika air kelapa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Melemaskan Otot

Kesibukan sehari-hari dapat memicu seseorang terkan stres dan otot tegang. Untuk mengatasinya anda bisa meminum air kelapa. Kandungan magnesium dalam air kelapa dan santan dapat membantu melemaskan otot sehingga ketegangan bisa dihilangkan.

5. Pengganti Cairan Tubuh

Menurut sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan elektrolit dalam air kelapa sama seperti kandungan cairan yang terdapat pada tubuh manusia. Jadi jika anda habis berolahraga dan banyak cairan terbuang, Anda bisa mengkonsumsi air kelapa untuk mengganti cairan tubuh yang hilang agar tidak dehidrasi.

Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan diatas bisa anda jadikan bahan referensi untuk menambah wawasan anda. Semoga dapat membantu anda,jangan lupa share artikel menarik ini agar orang-orang tahu dengan artikel menarik ini.

Post a Comment

Copyright © 2019

Bitnet.web.id